
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 300-500 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки меда
- 2 яйца
- 1 чайная ложка без горки соды
- для крема: 500 грамм жирной сметаны (у меня была 26%)
- 200 грамм сахара

Ингредиенты для Медовика
Торт медовик, нам мой взгляд один из самых популярных и всеми любимых тортов. Очень часто этот торт готовят на различные праздники – Новый год, День рожденья и прочие радостные дни. Практически во всех кафе и ресторанах можно отведать этот медовый десерт. В любом магазине найти медовик ни составит, ни какого труда. «Пчелка», «Чудо», «Медовый», «Медовик со сметанным кремом» — ассортимент магазинов и кондитерских велик и разнообразен. Но есть одно маленькое НО! Самый вкусный медовик, это медовик, приготовленный своими руками из качественных и свежих продуктов. И этот медовик приготовленный в домашних условиях даст 100 очков любому торту из дорогой кондитерской. Домашний торт нежный, мягкий, ароматный и совсем не приторный. При всех достоинствах этот десерт имеет один очень весомый недостаток – сметается со стола со скоростью звука. Но и в этом можно найти свой плюс – отсутствие заморочек с хранением. С медовиком связана одна история из жизни царей. Бытует мнение, что супруга Александра I не выносила мед ни в каком виде. И повара, зная эту царскую особенность, мед не подавали и соответственно мед никуда не добавляли. Но нашелся среди белых колпаков один смелый экспериментатор и приготовил торт, в тесто для коего добавил мед. Сидел он и грыз ногти в великом волнении, а тем временем императрица нашла десерт необычайно вкусным и велела привести пред светлы очи кондитера, явившего сие чудо. В ходе пьесы выяснилось о меде, но их величество были весьма благосклонны и любезно наградили повара (денежным вознаграждением). Вот с тех пор и мы простые смертные освоили рецепт десерта для королевских особ и с превеликим удовольствие готовим классический медовик по поводам и без. У каждой хозяйки есть свой, проверенные и адаптированный рецепт Медовика, но я хочу предложить Вам попробовать и мой вариант. Итак, начнем.
В ковшик кладем масло, сахар и мед.

Мед, сахар, масло
На водяной бане, постоянно помешивая, нагреваем до однородной массы.

Однороднная масса из меда, сахара, масла
Добавляем соду, и нагреваем еще одну минуту, постоянно помешивая.

Однородная масса с содой
Снимаем ковшик со водяной бани , добавляем яйца и быстро-быстро замешиваем, что бы яйца не сварились.

Тесто для медовика
Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем. Тесто должно получиться не тугим, скорее немного жидковатым. Но муку больше не досыпаем, иначе коржи будут очень дубовыми.

Тесто с мукой
Тесто на 30 минут убираем в холодильник.
По прошествии времени, стол подпыливаем мукой и выкладываем тесто.

Тесто на столе
Формируем из тесто колбаску.

Колбаска из теста
Делим ее на 8 равных частей (можно 10-12), скатываем тесто в шарики и кладем на подпыленную мукой доску.

Колобки для медовика
Раскатываем каждый шарик как можно тоньше, сверху кладем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг, излишки теста и противня не убираем, само тесто накалываем вилкой .

Раскатанный корж
Выпекаем в духовке при 180 градусах 3-5 минут до румяного цвета.

Выпеченный корж
Испеченный горячий корж снять с противня с помощью лопатки или длинного ножа. Остывший корж снять будет проблематичнее, велика вероятность, что он раскрошиться.
Корж положить остывать. Обрезки сохранить отдельно.

Обрезки от коржей
Таким же образом испечь все коржи и остудить.

Коржи для Медовика
Для приготовления крема сметану взбиваем с сахаром до получения пышной массы.

Ингредиенты для сметанного крема
Измельчить обрезки коржей в блендере.

Измельченные обрезки
Первый корж выложить на блюдо и щедро смазать сметанным кремом.

Первый корж Медовика
Сверху положить второй корж, и так продолжать пока коржи не закончатся.
Верх и бока торта обмазать кремом.

Медовик с кремом
Бока и верх обсыпать измельченной крошкой.
Дать торту настояться и пропитаться 6-12 часов.

Медовик со сметанным кремом
Приятного аппетита.
Медовик очень люблю, но почему-то никогда не готовила. Надо это исправить в ближайшие выходные.
А сколько меда нужно, не понятно
2 столовые ложки меда. Спасибо, исправила в рецепте.
1arroyo