CqQRcNeHAv

Медовик со сметанным кремом

Характеристики блюда

Количество порций: 8

Калорийность: 387 ккал

Время приготовления: 2 час 40 мин

Ингредиенты

  • 300-500 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка без горки соды
  • для крема: 500 грамм жирной сметаны (у меня была 26%)
  • 200 грамм сахара

Ингредиенты для Медовика

Ингредиенты для Медовика

Торт медовик, нам мой взгляд один из самых популярных и всеми любимых тортов. Очень часто этот торт готовят на различные праздники – Новый год, День рожденья и прочие радостные дни. Практически во всех кафе и ресторанах можно отведать этот медовый десерт. В любом магазине найти медовик ни составит, ни какого труда. «Пчелка», «Чудо», «Медовый», «Медовик со сметанным кремом» — ассортимент магазинов и кондитерских велик и разнообразен. Но есть одно маленькое НО! Самый вкусный медовик, это медовик, приготовленный своими руками из качественных и свежих продуктов. И этот медовик приготовленный в домашних условиях даст 100 очков любому торту из дорогой кондитерской.  Домашний торт  нежный, мягкий, ароматный и совсем не приторный. При всех достоинствах этот десерт имеет один очень весомый недостаток – сметается со стола со скоростью звука.  Но и в этом можно найти свой плюс – отсутствие заморочек с хранением.  С медовиком связана одна история из жизни царей.  Бытует мнение, что супруга Александра I не выносила мед ни в каком виде. И повара, зная эту царскую особенность, мед не подавали и соответственно мед никуда не добавляли. Но нашелся среди белых колпаков один смелый экспериментатор и приготовил торт, в тесто для коего добавил мед. Сидел он и грыз ногти в великом волнении, а тем временем императрица нашла десерт необычайно вкусным и велела привести пред светлы очи кондитера, явившего сие чудо. В ходе пьесы выяснилось о меде, но их величество были весьма благосклонны и любезно наградили повара (денежным вознаграждением). Вот с тех пор и мы простые смертные освоили рецепт десерта для королевских особ и с превеликим удовольствие готовим классический медовик по поводам и без. У каждой хозяйки есть свой, проверенные и адаптированный рецепт Медовика, но я хочу предложить Вам попробовать и мой вариант. Итак, начнем.

В ковшик кладем масло, сахар и мед.

Мед, сахар, масло

Мед, сахар, масло

На водяной бане, постоянно помешивая, нагреваем до однородной массы.

Однороднная масса из меда, сахара, масла

Однороднная масса из меда, сахара, масла

Добавляем соду, и нагреваем еще одну минуту, постоянно помешивая.

Однородная масса с содой

Однородная масса с содой

Снимаем ковшик со водяной бани , добавляем яйца и быстро-быстро замешиваем, что бы яйца не сварились.

Тесто для медовика

Тесто для медовика

Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем. Тесто должно получиться не тугим, скорее немного жидковатым. Но муку больше не досыпаем, иначе коржи будут очень дубовыми.

Тесто с мукой

Тесто с мукой

Тесто на 30 минут убираем в холодильник.

По прошествии времени, стол подпыливаем мукой и выкладываем тесто.

Тесто на столе

Тесто на столе

Формируем из тесто колбаску.

Колбаска из теста

Колбаска из теста

Делим ее на 8 равных частей (можно 10-12), скатываем тесто в шарики и кладем на подпыленную мукой доску.

Колобки для медовика

Колобки для медовика

Раскатываем каждый шарик как можно тоньше, сверху кладем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг, излишки теста и противня не убираем, само тесто накалываем вилкой .

Раскатанный корж

Раскатанный корж

Выпекаем в духовке при 180 градусах 3-5 минут до румяного цвета.

Выпеченный корж

Выпеченный корж

Испеченный горячий корж снять с противня с помощью лопатки или длинного ножа. Остывший корж снять будет проблематичнее, велика вероятность, что он раскрошиться.

Корж положить остывать. Обрезки сохранить отдельно.

Обрезки от коржей

Обрезки от коржей

Таким же образом испечь все коржи и остудить.

Коржи для Медовика

Коржи для Медовика

Для приготовления крема сметану взбиваем с сахаром до получения пышной массы.

Ингредиенты для сметанного крема

Ингредиенты для сметанного крема

 

Измельчить обрезки коржей в блендере.

Измельченные обрезки

Измельченные обрезки

Первый корж выложить на блюдо и щедро смазать сметанным кремом.

 

Первый корж Медовика

Первый корж Медовика

Сверху положить второй корж, и так продолжать пока коржи не закончатся.

Верх и бока торта обмазать кремом.

Медовик с кремом

Медовик с кремом

Бока и верх обсыпать измельченной крошкой.

Дать торту настояться и пропитаться 6-12 часов.

Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Приятного аппетита.

4 комментария к записи “Медовик со сметанным кремом”
  1. Елена:

    Медовик очень люблю, но почему-то никогда не готовила. Надо это исправить в ближайшие выходные.

  2. Люся:

    А сколько меда нужно, не понятно

Оставить комментарий