
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 250 грамм густого йогурта без добавок и без сахара (поскольку йогурт у нас продается не очень густой, перед использованием я отвесила его на ночь в марле в холодильнике)
- 1 огурец
- зубчик чеснок
- мелко нарубленная зелень
- 2 чайные ложки оливкового масло холодного отжима
- соль.
Дзадзыки (цацики, тцатцики) – одно из самых узнаваемых блюд греческой кухни. Для приготовления дзадзыки используют густой йогурт без добавок, чеснок, огурец и оливковое масло, заправляя солью и свежемолотым черным перцем. Именно так готовил этот освежающий соус шеф-повар на кулинарном уроке в Греции. Все остальные добавки, такие как укроп, петрушка, мята, лимонный сок, мелисса не являются аутентичными и добавляются по желанию. Дзадзыки может подаваться как самостоятельное блюдо (я могу, есть его просто ложками и останавливаюсь только тогда, когда закончиться соус), так и в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице, овощам. Не вероятно вкусна запеченная картошка в этим летним соусом. К слову, в Греции я не помню не одного застолья, на котором бы не подавался дзадзыки. Итак, начнем.

Ингредиенты для гречекого соуса дзадзыки
Огурец вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке и отжать.

Очищенный и натертый на терке огурец
Укроп и петрушку мелко нарубить.
Чеснок пропустить через чесночницу.
Смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло , посолить и охладить в холодильнике примерно час.

Греческий соус дзадзыки
Приятного аппетита.
Мы люди простые, южные. Дзадзыки любим, готовим, нравится. У вас правда нет в рецепте хмели-сунели. А ведь эту приправу мы суём практически во все блюда, ну кроме компота, конечно 🙂
Должно быть очень вкусно. Никогда такой не готовила и даже не пробовала. Но теперь к новогоднему столу обязательно приготовлю.
Обязательно попробуте.Я готова поливать этим соусом все на свете или промто есть столовой ложкой пока не закончится.
Я пробовала такой соус с картошкой и мясом. Очень вкусно! И рецепт, оказывается, несложный.