CqQRcNeHAv

Дрезденский штоллен — рождественский кекс

Дрезденский штоллен

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла (150 грамм для теста, 50 грамм для пропитки)
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 грамм сахара
  • 500 грамм муки
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 лимона
  • 70 грамм очищенного колотого миндаля
  • 300 грамм смеси цукатов (у меня был темный изюм, светлый изюм, цукаты ананаса, сушеная вишня, сушеная клюква)
  • 70 мл темного рома или коньяка
  • 2 лимона
  • ванилин на кончике ножа
  • кардамон
  • мускатный орех
  • соль
  • Ингредиенты для штоллена
    Ингредиенты для штоллена

Количество порций: 2 больших кекса

Штоллен родом из Германии и представляет собой кекс из тяжелого дрожжевого теста, который своим белым цветом и формой напоминает завернутого в пеленки младенца Христа. Этот кекс традиционно готовиться на Рождество. Но есть одно Но! Штоллен не простой кекс, а кекс долгоиграющий. Его готовят за несколько недель до Рождества и оставляют настаиваться до самого праздника в сухом прохладном месте.  Сразу забегая вперед, скажу, что и без выдержки этот кекс просто божественен. Самый знаменитый из всех видов штолленов – это дрезденский штоллен. В Дрездене и по сей день проводится праздник Штоллена, с выпечкой гигантского кекса. У каждого пекаря есть свой проверенный временем набор специй и наполнителей для пирога, но технология приготовления одна. Рецепт дрезденского штоллена лежал у меня уже очень давно, но я никак не могла собрать с мыслями и поверить, что такой вид выпечки действительно бывает. В этом году я собралась с силами – и случилось настоящее чудо – рождественский кекс. Попробуем и мы приобщиться к светлому и чистому Рождеству пока только выпечкой штоллена. Итак, начнем.

Смесь цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на 6-12 часов при комнатной температуре. Смесь можно оставить на всю ночь.

Смесь цукатов в роме

Смесь цукатов в роме

Для приготовления опары 100 мл молока нагреваем до 30-35 градусов, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Приготовления опары

Приготовления опары

С лимонов снимаем цедру.

Лимонная цедра

Лимонная цедра

Перемешиваем сахар, ванилин, кардамон, мускатный орех, лимонную цедру, щепотку соли.

Сухие ингредиенты

Сухие ингредиенты

100 мл молока смешиваем с яйцами до однородности.

Яйца с молоком

Яйца с молоком

Готовим тесто: смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и специями, добавляем молоко с яйцами, подошедшую опару и муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому муку вмешиваем в несколько приемов.

Тесто для штоллена

Тесто для штоллена

Тесто вымешиваем 10 минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к руками.

Ставим тесто в теплое место подходить примерно на 2 часа.

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто

По прошествии времени тесто обминаем и вмешиваем орехи и настоянные на роме цукаты.

Тесто с орехами и цукатами

Тесто с орехами и цукатами

Делим тесто на две равные части.

Раскатываем в форме овала.

Овал из теста

Овал из теста

Складываем штолен по особой схеме: складываем овал пополам,

Сворачиваем штоллен

Сворачиваем штоллен

Заворачиваем верхнюю часть овала наверх.

Свернутый штоллен

Свернутый штоллен

Выкладываем кексы на смазанный маслом противень и оставляем на 30-40 минут, что бы тесто еще раз подошло.

Штоллен пред выпечкой

Штоллен пред выпечкой

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Когда кексы зарумянятся проверить готовность спичкой.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и щедро обмазываем всю (кроме низа) поверхность штоллена.

Штоллен смазаный маслом

Штоллен смазаный маслом

Густо обсыпаем сахарной пудрой.

Штоллен посыпаный сахарной пудрой

Штоллен посыпаный сахарной пудрой

После того как кексы полностью остынут, заворачиваем их в пергамент, поверх пергамента в полотенце и оставляем настаиваться несколько недель в сухом месте.

Штоллен завернутый в пергамент

Штоллен завернутый в пергамент

Перед подачей сахарную пудру обновить.

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен

Приятного аппетита и Светлого Рождества.

Еще рецепты:
8 комментариев к записи “Дрезденский штоллен — рождественский кекс”
  1. Кира:

    Невероятно, ни разу не слышало, что выпечку можно настаивать. Пойду попробую. как раз к Рождеству успею.

  2. Виктория:

    Я живу в Германии, тут все пекут штоллен к Рождеству. Вкуснятина невероятная. Спасибо.

  3. Антон:

    Как то я опасаюсь готовить такие вещи,но с вашим сайтом ничего не страшно:-) Пойду подготовлюсь морально и в следующем году уж обязательно отважусь

  4. Берта:

    Я готовила не на рождество о просто так. Мы все съели сразу и не хранили. Ну очень вкусно,замечательео,восхитительно. А рецепта кулича у вас нет?

  5. Леля:

    Попробую приготовить на Рождество свое национальное блюдо. Я немного немка,на четверть.

Оставить комментарий