
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 300 грамм вареной колбасы
- 4 средних картофелины
- банка консервированного зеленого горошка
- 4 небольших маринованных огурца
- 1 морковь,
- майонез.
Трудно найти человека, который не знает, не слышал, не видел, не пробовал салат «Оливье». В странах СССР это салат был традиционно праздничным, новогодним. Все ингредиенты нарезаются кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат невероятно популярным. Вот уж по-истине народное блюдо. Изначально «Оливье» не был таким домашним и доступным. Свое громкое название «Оливье» получил благодаря французкому шеф-повару и ресторатору Люсьену Оливье. В состав «Русского салата» (под таким названием наш родной «Оливье» известен за рубежами необъятной) входили такие простые и не затейливые продукты, как рябчики, раковые шейки, каперсы, пикули, оливки, соус «Провансаль». Подавать классический салат «Оливье» предлагалось в охлажденной хрустальной вазе, украшенной хрустящими листьями зеленого салата. Но шли года, появлялись новые страны, менялись вкусовые пристрастия (чему не мало способствовал ассортимент, а точнее его отсутствие, магазанов). И в очередной попытке приготовить, что-нибудь вразумительное из ограниченного набора продуктов, родился обновленный, советский вариант рецепта салата для народа — наш горячо любимый, новогодний «Оливье». Традиционно для приготовления «Оливье» используются пять ингредиентов: вареные яйца, докторская колбаса, отварной картофель, зеленый консервированный горошек, маринованные огурцы. У каждой хозяйки существует свой особенный рецепт приготовления салата миллионов. Итак, начнем.
Картофель и морковь хорошо промыть и сварить в «мундире». Готовые овощи охладить, очистить и нарезать кубиками.
Колбасу также нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками помельче.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
Приятного аппетита.
Классика жанра! Заменяю вареную колбасу на несколько видов копченостей и преображается до неузнаваемости.
Всегда делаю оливье по этому рецепту. Обожаю этот салат! Только я еще репчатый рук мелко нарезанный добавляю.
Обязательно ребчаттый лук! Мелкопорезанный кубариками и ошпаренный сквозь дуршлаг. Прекрасный, традиционный салатик как раз к Новому Году на стол 😉
Обязательный гость новогоднего стола. Куда ж без него. У нас много гостей, всегда готовим его тазик. И съедаем без остатка.
А как вы так выложили на тарелку оливье?
Через сервировочное кольцо.