CqQRcNeHAv

Оливье – народный салат

Характеристики блюда

Количество порций: 5

Калорийность: 345 ккал

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы
  • 4 средних картофелины
  • банка консервированного зеленого горошка
  • 4 небольших маринованных огурца
  • 1 морковь,
  • майонез.

Трудно найти человека, который не знает, не слышал, не видел, не пробовал салат «Оливье». В странах СССР это салат был традиционно праздничным, новогодним. Все ингредиенты нарезаются кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом.  Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат невероятно популярным. Вот уж по-истине народное блюдо.  Изначально «Оливье» не был таким домашним и доступным. Свое громкое название «Оливье» получил благодаря французкому шеф-повару и ресторатору Люсьену Оливье. В состав «Русского салата» (под таким названием наш родной «Оливье» известен за рубежами необъятной) входили такие простые и не затейливые продукты, как рябчики, раковые шейки, каперсы, пикули, оливки, соус «Провансаль». Подавать классический салат «Оливье» предлагалось в охлажденной хрустальной вазе, украшенной хрустящими листьями зеленого салата. Но шли года, появлялись новые страны, менялись вкусовые пристрастия (чему не мало способствовал ассортимент, а точнее его отсутствие, магазанов). И в очередной попытке приготовить, что-нибудь вразумительное из ограниченного набора продуктов, родился обновленный, советский вариант рецепта салата для народа — наш горячо любимый, новогодний «Оливье». Традиционно для приготовления «Оливье» используются пять ингредиентов: вареные яйца, докторская колбаса, отварной картофель, зеленый консервированный горошек, маринованные огурцы. У каждой хозяйки существует свой особенный рецепт приготовления салата миллионов. Итак, начнем.

Картофель и морковь хорошо промыть и сварить в «мундире». Готовые овощи охладить, очистить и нарезать кубиками.

Картофель порезанный кубиками

Колбасу также нарезать кубиками.

Колбаса порезанная кубиками

Огурцы нарезать кубиками помельче.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Готовый салат оливье

Приятного аппетита.

6 комментариев к записи “Оливье – народный салат”
  1. Dina:

    Классика жанра! Заменяю вареную колбасу на несколько видов копченостей и преображается до неузнаваемости.

  2. Наталья:

    Всегда делаю оливье по этому рецепту. Обожаю этот салат! Только я еще репчатый рук мелко нарезанный добавляю.

  3. tigranjan:

    Обязательно ребчаттый лук! Мелкопорезанный кубариками и ошпаренный сквозь дуршлаг. Прекрасный, традиционный салатик как раз к Новому Году на стол 😉

  4. Василиса:

    Обязательный гость новогоднего стола. Куда ж без него. У нас много гостей, всегда готовим его тазик. И съедаем без остатка.

  5. Василиса:

    А как вы так выложили на тарелку оливье?

Оставить комментарий