CqQRcNeHAv

Ризотто с грибами – рис на итальянский лад.

приготовленное ризотто

Характеристики блюда

Количество порций: 4

Калорийность: 347 ккал

Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 300 грамм грибов (у меня были лисички)
  • рис 400 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • оливковое масло
  • бульон (у меня был куриный)
  • небольшая луковица
  • сыр пармезан
  • соль

Ризотто — блюдо Северной Италии, что-то среднее между кашей-размазней и супом без бульона. Существует классический рецепт приготовления ризотто и, освоив его, можно приготовить любые вариации с любыми наполнителями. Для приготовления ризотто нужно соблюдать несколько простых правил:

1.       Используйте рис сорта ARBORIO, именно он, развариваясь, придает блюду нужную текстуру и кремовость.

2.       Горячий бульон. Куриный, грибной в целом не важно из чего бульон, важно, что бы он был горячим, так как рис должен готовится, постепенно поглощая горячую жидкость.

3.        Ризотто нуждается во внимании, так, что лучше отложить все параллельные дела и все время провести вместе с готовящимся блюдом.

4.       Непременное условие – вино для ризотто должно быть белым сухим, а   сыр – пармезан.

Все эти правила являются классическими, но правила существуют, что бы их нарушать, поэтому, сегодняшний рецепт ризотто с грибами моя вариация «на тему». Итак, начнем.

Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на оливковом масле.

обжаренный лук

Грибы промыть, нарезать (не слишком мелко) и добавить к луку.

обжаренные грибы

К грибам добавляем рис и слегка его обжариваем. Каждая рисинка должна как-бы пропитаться маслом. Добавляем вино и даем алкоголю выпариться.

обжаренный рис

В рисово-грибную смесь добавляем пару половников горячего бульона.

горячее ризотто с бульоном

Не забываем помешивать и продолжать подливать бульон. Когда рис будет готов, добавляем сливочное масло. Подаем ризотто порционно, посыпав тертым пармезаном.

приготовленное ризотто

Приятного аппетита.

 

2 комментария к записи “Ризотто с грибами – рис на итальянский лад.”
  1. Алина:

    Какой интересный рецепт. Я пробовала что-то подобное в ресторане, очень понравилось. Ингредиенты доступные, попробую приготовить.

  2. Елена:

    Очень любим ризотто и я часто его готовлю. С лисичками еще не пробовала. В основном с шампиньонами готовлю, потому что это самые доступные у нас грибы. С лисичками, наверняка, вкуснее получается.

Оставить комментарий