CqQRcNeHAv

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 300 грамм белых грибов
  • 170 грамм риса (сорта арборио, карнароли, виалоне нано)
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 700 грамм куриного бульона
  • 50 грамм натертого пармезана или  грана падано
  • 200 мл сухого белого вина
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты для ризотто

Ингредиенты для ризотто

Блюда итальянской кухни давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы без тени сомнения готовим пасту и пиццу, брускетту и лазанью, всего не перечислишь.  К классическим итальянским блюдам относится и ризотто.  В Италии ризотто часто готовят как дома, так и в ресторанах. Блюдо не сложное, но необыкновенное, со знаменитым кремовым вкусом. Я уже готовила ризотто с лесными грибами, но ризотто с белыми грибами самое популярное блюдо в своей категории. Готовить ризотто быстро, не более 30 минут, и не хлопотно. Готовое блюдо получается ароматным, сытным, очень вкусным и нежным. Итак, начнем. На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем столовую ложку оливкового масла. Высыпаем в сковородку рис и обжариваем до тех пор, пока рис при помешивании не начнет издавать звук похожий на звук пересыпающихся камушков.  За счет обжарки создается защитная корочка, которая удерживает крахмал внутри. И зернышки не будут ломаться.

Обжареный рис

Обжареный рис

Теперь добавляем белое вино и выпариваем его. Постепенно, по половине половника вливаем бульон. Бульон должен покрывать рис на толщину пальца.  Постепенно, на медленном огне минут 10-15 выпариваем бульон, добавляя его по необходимости. Важный нюанс — бульон должен быть теплым, ни в коем случае не холодным, нужно держать его в тепле.

Рис с бульоном

Рис с бульоном

Тщательно моем грибы, обсушиваем и нарезаем грибы на куски средней величины, не очень крупно, но и не мелко.

Нарезанные белые грибы

Нарезанные белые грибы

Мелко нарезаем лук, в идеале лук должен быть размером с рисинку.

Нарезаный лук

Нарезаный лук

Обжариваем на отдельной сковородке лук до получения прозрачного цвета, и добавляем грибы, солим, перчим и жарим все вместе еще минут 5-7.

Жаренные белые грибы с луком

Жаренные белые грибы с луком

Добавляем к рису обжаренные грибы и оставляем на огне еще на 3-4 минуты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, пармезан, при необходимости соль. Важная особенность: не подавать блюдо сразу, а дать ему настояться, постоянно помешивая. Итальянцы называют это процесс all`onda – на волне. Во время настаивания и возникает та самая правильная кремовая текстура ризотто.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Приятного аппетита.

Еще рецепты:
14 комментариев к записи “Ризотто с белыми грибами”
  1. Берта:

    Подтвердаю очень вкусно. Люблю ризотто с белыми грибами нещадно. Всегда заказываю в итальянском ресторане. А оказывается так просто готовить. Попробую.

  2. евгения:

    А можно приготовить ризотто с сушеными белыми грибами?

  3. Инна:

    Благодаря вашему рецпту полюбили ризотто. Уже готовила не один раз и каждый раз довольна.

  4. Таня:

    Белых грибов не было. Не было и специального риса. Взяла маслята и краснодарский рис. Мне не досталось ни крошки.

  5. Юля:

    Спасибо большое за рецепт! Ризоттто изумительное . А запах))))) Вкуснота.

  6. kstiy:

    Всем привет. Готовила ризотто впервые в жизни. Все полкчилось очень вкусно. Спасибо вам.

  7. Олег:

    подскажите можно ли заменить белые грибы на шампиньоны?

  8. Марианна:

    Свершилось!!!! У меня получилось. Очень насыщенный сливочно-грибной вкус.

  9. Леля:

    Приготовила впервые, строго по рецепту.Все очень вкусно получилось. Вам горячая благодарность от моих домашних.

Оставить комментарий