
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 300 грамм белых грибов
- 170 грамм риса (сорта арборио, карнароли, виалоне нано)
- 1 средняя луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 700 грамм куриного бульона
- 50 грамм натертого пармезана или грана падано
- 200 мл сухого белого вина
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу

Ингредиенты для ризотто
Блюда итальянской кухни давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы без тени сомнения готовим пасту и пиццу, брускетту и лазанью, всего не перечислишь. К классическим итальянским блюдам относится и ризотто. В Италии ризотто часто готовят как дома, так и в ресторанах. Блюдо не сложное, но необыкновенное, со знаменитым кремовым вкусом. Я уже готовила ризотто с лесными грибами, но ризотто с белыми грибами самое популярное блюдо в своей категории. Готовить ризотто быстро, не более 30 минут, и не хлопотно. Готовое блюдо получается ароматным, сытным, очень вкусным и нежным. Итак, начнем. На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем столовую ложку оливкового масла. Высыпаем в сковородку рис и обжариваем до тех пор, пока рис при помешивании не начнет издавать звук похожий на звук пересыпающихся камушков. За счет обжарки создается защитная корочка, которая удерживает крахмал внутри. И зернышки не будут ломаться.

Обжареный рис
Теперь добавляем белое вино и выпариваем его. Постепенно, по половине половника вливаем бульон. Бульон должен покрывать рис на толщину пальца. Постепенно, на медленном огне минут 10-15 выпариваем бульон, добавляя его по необходимости. Важный нюанс — бульон должен быть теплым, ни в коем случае не холодным, нужно держать его в тепле.

Рис с бульоном
Тщательно моем грибы, обсушиваем и нарезаем грибы на куски средней величины, не очень крупно, но и не мелко.

Нарезанные белые грибы
Мелко нарезаем лук, в идеале лук должен быть размером с рисинку.

Нарезаный лук
Обжариваем на отдельной сковородке лук до получения прозрачного цвета, и добавляем грибы, солим, перчим и жарим все вместе еще минут 5-7.

Жаренные белые грибы с луком
Добавляем к рису обжаренные грибы и оставляем на огне еще на 3-4 минуты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, пармезан, при необходимости соль. Важная особенность: не подавать блюдо сразу, а дать ему настояться, постоянно помешивая. Итальянцы называют это процесс all`onda – на волне. Во время настаивания и возникает та самая правильная кремовая текстура ризотто.

Ризотто с белыми грибами
Приятного аппетита.
Подтвердаю очень вкусно. Люблю ризотто с белыми грибами нещадно. Всегда заказываю в итальянском ресторане. А оказывается так просто готовить. Попробую.
А можно приготовить ризотто с сушеными белыми грибами?
Да, можно. Аромат и вкус будет еще насыщеннее.
Благодаря вашему рецпту полюбили ризотто. Уже готовила не один раз и каждый раз довольна.
Спасибо.
Белых грибов не было. Не было и специального риса. Взяла маслята и краснодарский рис. Мне не досталось ни крошки.
Спасибо большое за рецепт! Ризоттто изумительное . А запах))))) Вкуснота.
На здоровье.
Всем привет. Готовила ризотто впервые в жизни. Все полкчилось очень вкусно. Спасибо вам.
Приятного аппетита.
подскажите можно ли заменить белые грибы на шампиньоны?
Свершилось!!!! У меня получилось. Очень насыщенный сливочно-грибной вкус.
Приготовила впервые, строго по рецепту.Все очень вкусно получилось. Вам горячая благодарность от моих домашних.
Приятного аппетита.
2gymnastic