
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 1 свиная рулька (лучше задняя)
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки черного перца горошком
- 1 лавровый лист
- 2-3 чайные ложки горчицы
- соль
Впервые «вепрево колено» я по традиции попробовала в Чехии, где запеченная свиная рулька считается национальным блюдом и присутствует в меню практически каждого ресторана. И была впечатлена в хорошем смысле этого слова. Мне стало понятно почему тысячи людей заказывают это блюдо. Ведь запеченная свиная рулька вкусное и невероятно сытное блюдо. Но, к сожалению, редко приготовляемое в домашних условиях. Почему то считается, что рулька блюдо ресторанное и готовить в домашних условиях ее очень сложно. К счастью это не так. В приготовления «вепрева колена» нет ничего сложного и замысловатого. Просто нужно время. Но временя затраченное на прямое взаимодействие с продуктами минимально. Рецептов приготовления рульки очень много. Я хочу предложить самый традиционный и простой вариант. И еще несколько нюансов. Для приготовления лучше всего выбирать заднюю ногу – мясо там более нежное и мягкое. Перед приготовлением рульку нужно тщательно вымыть и поскоблить. Традиционно рулька сначала отваривается, а потом запекается. Итак, начнем.
Рульку хорошо вымыть и если нужно поскоблить, кожица должна быть чистой.
Кладем рульку в большую кастрюлю, туда же черный перец горошком, лавровый лист и два зубчика чеснока, разрезанного пополам.

Свиная рулька со специями
Наливаем в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала рульку на два пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим рульку на минимальном огне под крышкой 1,5-2 часа. Проверяем готовность рульки – воткнутая в нее вилка должна легко выниматься.
Оставшийся чеснок нарезаем на пластинки и шпигуем им рульку (протыкаем ножом дырки в мясе и вставляем в них чеснок). Обмазываем рульку горчицей и отправляем в духовку при температуре 220 градусов примерно на 20 минут до зарумянивания.

Свиная рулька в горчице
Подавать запеченную свиную рульку лучше всего с отварным картофелем, квашеной капустой или маринованными огурцами.

Запеченная свиная рулька
Приятного аппетита.
Еще вкусно готовить рульку так. Когда рулька сварилась, кладете в утятницу и заливаете темным пивом и тушите до золотистой корочки. Очень вкусно, попробуйте.
Ели «вепрево колено» в Чехии. Мужу очень понравилось, а для меня слишком жирно. Но вкусно. Подавали с тушеной капустой и каким-то соусом. Вообще это закуска или основное блюдо?
Может быть и закуской под пиво, так и основным блюдом с гарниром.
А что это за часть такая рулька? Как в магазине спросить?
Так и спросите рулька) Это часть свиной ноги
Потрясающее блюдо. Все получилось замечательно.
Отличный рецепт. В Чехии было очень вкусно. Обязательно приготовлю сама.