CqQRcNeHAv

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 грамм молока
  • 12 грамм сухих дрожжей (из нового только вскрытого пакетика)
  • 100 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара.
  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 150 грамм изюма
  • 80 грамм миндаля
  • 2 столовые ложки коньяка

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • чайная ложка лимонного сока

Количество порций:

два кулича высотой 12 см, диаметром 10 см

Ингредиенты для пасхального кулича

Ингредиенты для пасхального кулича

Скоро Пасха. По традиции на Пасху пекут особый вид выпечки — пасхальный кулич. По традиции тесто для куличей делают в ночь  с четверга на пятницу и делают в большом объеме. Ведь всю пасхальную неделю принято ходить в гости и угощаться пасхальной  выпечкой. Хозяйки используют в своих рецептах пасхальных куличей самые вкусные и свежие продукты. Каждой хочется, чтобы ее сдоба была самой красивой и вкусной. В некоторых местностях пасхальные куличи делают в виде открытого пирога, а католики пекут куличи из песочного теста. Но в моем понимании кулич пасхальный — это сдоба. Самая настоящая, не диетическая. После долго поста тесто для куличей делали как можно более скоромным, с добавлением большого количества яиц и масла.

Я пекла куличи по разным рецептам, но не могла найти своего идеального. Поэтому рецепт для своего кулича мне пришлось придумать самой. Мой идеальный кулич печется из александрийского теста для куличей, но немного переработанного и дополненного. Рецепт моего пасхального кулича простой и вкусный и имеет массу достоинств.

  1. Опара ставиться на ночь и ей не нужно ни какого внимания.
  2. Тесто мягкое, пышное и легко обминается.
  3. Этот кулич получается у всех, даже у неопытных кулинаров.
  4. Кулич получается красивый и ровный.
  5. Это настоящий сдобный пасхальный домашний кулич.

При выпечке куличей обязательно соблюдать одно условие — наличие хорошего настроения. И тогда все непременно получиться. Ведь  в них вложена частичка души и любви. Итак, начнем.

Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи, сметану, яйца, растопленное сливочное масло, сахар.

Ингредиенты для опары кулича

Ингредиенты для опары кулича

Все тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 8-12 часов. Я обычно делаю опару вечером и спокойно оставляю ее до утра.

Опара для пасхального кулича

Опара для пасхального кулича

Замочить изюм в коньяке, миндаль очистить и мелко порубить.

К утру опара должна покрыться пышной шапкой.

Подошедшая опара для пасхального кулича

Подошедшая опара для пасхального кулича

В подошедшую опару постепенно добавить просеянную муку и ванилин. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягким, нежным влажным и ни в коем случае не крутым. Как только тесто станет однородным, добавляем изюм и орехи.

Тесто с изюмом и миндалем для пасхального кулича

Тесто с изюмом и миндалем для пасхального кулича

Вымешиваем и выкладываем в формочки. Формочки заполняем на одну треть, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить. Как только до края формы останется 2-3 сантиметра, ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания. Горячие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному усмотрению.

Для белковой глазури взбить яичный белок и постепенно добавлять сахарную пудру. В конце взбивания добавить лимонный сок. Сахарная пудра придаст глазури гладкость, а благодаря лимонному соку глазурь заблестит.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Со Светлым Христовым Воскресением!

Еще рецепты:
24 комментария к записи “Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт”
  1. poraporaram:

    У меня сразу вопрос. Коньяк обязательно добавлять? Чем его можно заменить?

    • Юлия:

      Алкоголь в тесте меняет его структуру, делает тесто более ровным,легким и пористым . Вместо коньяка можно взять ром, или на крайний случай просто водку.

  2. polina 34:

    Сухие дрожжи можно заменить обычными? Если до, то в каком эквиваленте?

  3. Natushka:

    Присоединяюсь к вопросу про дрожжи

  4. irababichewa:

    Здравствуйте. Почти уговорила себя испечь кулич. Начинать так страшно, но поробую.

  5. drop bob:

    Домашние куличи самые-самые. И дома такой праздничный дух.

  6. koza dorogaa:

    Не знаю как люди ухитряются печь куличи в четверг. В четверг две важные службы — литургия Чистого четверга и Двенадцать Страстных Евангелий. Ни как не пропустишь.Я пеку куличи в ночь с пятницы на субботу.Как раз к утру все успеваю. Яйца крашу тоже ночью. Пасху готовлю в четверг вечером. А в Великую пятницу ничего не едим — строгий пост.

  7. Porfum:

    Самое главное чтобы кулич долго оставался свежим.

  8. Skylike:

    Спасибо за рецепт попробую воспользоватся. У меня еще нет любимого, каждый год пеку поразным. Описание понравилось.

  9. Mrs.Krab:

    Давно не пекла. В это раз морально настроилась. Пойдем в четверг на службу с детьми, купим прдукты и приступим.

  10. Slivki:

    Полностью подтверждаю кулич — ИДЕАЛЬНЫЙ. Спасибо Вам.

  11. Letto:

    А сметану какой жирности брать?

  12. milo4ka:

    Пекла кулич по вашему рецепту. Отлично получилось. Не тяжелый, не сухой. Похож на кекс. Спасибо.

  13. fedora:

    Христос Воскрес! Большое спасибо за рецепт.

  14. Ella:

    Чудесные куличи получились по Вашему рецепту! Христос Воскресе!

  15. APPle:

    А хранить куличи как? Христос Воскрес!

    • Юлия:

      Воистину Воскрес! Я храню просто на столе. Но у нас они долго не залеживаются. День-два максимум.

Оставить комментарий