CqQRcNeHAv

Творожная заварная пасха — Рецепт для Великой Пасхи

Характеристики блюда

Количество порций: 6

Калорийность: 342 ккал

Время приготовления: 2 сут

Ингредиенты

  • 500 грамм творога
  • 200 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм миндальных лепестков
  • ванилин

Ингредиенты для творожной пасхи

Ингредиенты для творожной пасхи

Великая Пасха — светлый , яркий праздник для всех христиан, наполненный радостью и весельем. На пасхальном столе одним из главных блюд наравне с куличами и крашеными яйцами является творожная пасха. Пасха готовиться только раз в году и имеет большой символический смысл. Пасха из творога, символизирует молочные реки и кисельные берега, мечту и стремление к лучшей жизни. Вкусная творожная пасха воплощение райской жизни, пасхального веселья. Форма творожной пасхи — усеченная пирамида — символ Гроба Господня, а белый цвет пасхи символизирует смерть и воскрешение в новой жизни.

Но творожная пасха это не только символ, но и отличный вкусный десерт. Основной ингредиент в рецепте приготовления творожной пасхи — творог. Важный нюанс — творог должен быть свежайший. Традиционно к творогу добавляют изюм, курагу, орехи. Существую три основных способа приготовления пасхи — можно просто смешать ингредиенты, можно сварить, а можно запечь в духовке. Из всех рецептов приготовления пасхи, я больше всего люблю заварную царскую пасху из творога.  И хочу поделиться своим рецептом пасхи. По вкусу заварная пасху напоминает сладкий творожный сырок. Итак, начнем.

Изюм промыть и залить кипятком, через 20 минут воду слить, а изюм обсушить.

Творог перетереть при помощи блендера.

Творог пропущенный через блендер

Творог пропущенный через блендер

К творогу добавить сметану, яйца, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и ванилин.

Творог с остальными ингредиентами

Творог с остальными ингредиентами

Взбить массу до однородности и пышности.

Перемешання творожная масса

Перемешання творожная масса

Перелить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.

Творожная масса в кастрюле

Творожная масса в кастрюле

Творожную массу кипятить не нужно, должны появиться пузырки по краям. Сначала масса будет густой, а по мере нагревания масса становиться более жидкой. При появлении первых пузырьков кастрюлю снять с огня и поставить в миску с ледяной водой и помешивать до полного охлаждения.

Охлаждаемая творожная масса

Охлаждаемая творожная масса

Остывшую творожную массу поставить в холодильник на 1-2 часа до загустения.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи и хорошо перемешать.

Творожная масса с изюмом и орехами

Творожная масса с изюмом и орехами

Пасочницу застелить сложенной вдвое и смоченной в воде марлей. Выложить творожную массу в пасочницу, сверху положить груз и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу поставить на тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость.

Творожная масса в пасочнице

Творожная масса в пасочнице

Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку и украсить по желанию.

Творожная царская пасха

Творожная царская пасха

Со Светлым Христовым Воскресением!

16 комментариев к записи “Творожная заварная пасха — Рецепт для Великой Пасхи”
  1. Алена:

    Пасха в этом году ранняя. Как раз пригодиться. Каждый год готовлю пасху по разным рецептам, не могу определится с выбором. в этом году попробую по Вашему рецепту.

  2. APPle:

    Как интересно Вы пишете. И рецепт наверняка вкусный, прям слюнки потекли.

  3. Mrs.Krab:

    А где купить такую форму?

    • Юлия:

      Я покупала на православной выставке. Думаю, что формы должны продаваться в магазинчиках при церкви.

  4. Ядвига:

    ООО, у меня почти такой же рецепт.

  5. Komfort:

    Я однажды делала сырую пасху. Ни кому не понравилось. Пришлось есть самой. в этом году попробую по вашему рецепту.

  6. Катюшка-погремушка:

    Урра! Непременно сделаю!

  7. Бывалый:

    А насколько тяжелый нужен груз?

  8. Деми Мур:

    Сдела пасху по вашему рецепту. получилась нежная, воздушная, как крем..

  9. Loshadka:

    Первое место в моем рейтинге. Самая вкусная Пасха, какую я только пробовала.

  10. Ирина:

    Замечательный рецепт, максимально простой, и судя по фото, получается невероятно вкусно). Только вот сметану магазинную, творог и даже масло я бы заменила на домашние продукты, а именно собственного приготовления. Это же очень просто, зато полезно и безопасно. Творог ведь натуральный всего три дня может храниться, а если с сахаром и изюмом-не более двух дней, страшно на рынке брать, неизвестно ,сколько он у продавца в холодильнике пролежал, пока Вы его купили.Я использую специальную бактериальную закваску для творога и сметаны, заказываю их на сайте Пробиотикс, там продукция всегда свежая и цена хорошая. А вот масло по старинке, как бабушка учила, взбиваю сливки в трехлитровой банке) Форму я такую покупала в МЕТРО в том году, там к праздникам всегда тематических товаров много продают.

Оставить комментарий