
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 500 грамм творога
- 200 грамм сметаны
- 2-3 яйца
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 50 грамм изюма
- 50 грамм миндальных лепестков
- ванилин

Ингредиенты для творожной пасхи
Великая Пасха — светлый , яркий праздник для всех христиан, наполненный радостью и весельем. На пасхальном столе одним из главных блюд наравне с куличами и крашеными яйцами является творожная пасха. Пасха готовиться только раз в году и имеет большой символический смысл. Пасха из творога, символизирует молочные реки и кисельные берега, мечту и стремление к лучшей жизни. Вкусная творожная пасха воплощение райской жизни, пасхального веселья. Форма творожной пасхи — усеченная пирамида — символ Гроба Господня, а белый цвет пасхи символизирует смерть и воскрешение в новой жизни.
Но творожная пасха это не только символ, но и отличный вкусный десерт. Основной ингредиент в рецепте приготовления творожной пасхи — творог. Важный нюанс — творог должен быть свежайший. Традиционно к творогу добавляют изюм, курагу, орехи. Существую три основных способа приготовления пасхи — можно просто смешать ингредиенты, можно сварить, а можно запечь в духовке. Из всех рецептов приготовления пасхи, я больше всего люблю заварную царскую пасху из творога. И хочу поделиться своим рецептом пасхи. По вкусу заварная пасху напоминает сладкий творожный сырок. Итак, начнем.
Изюм промыть и залить кипятком, через 20 минут воду слить, а изюм обсушить.
Творог перетереть при помощи блендера.

Творог пропущенный через блендер
К творогу добавить сметану, яйца, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и ванилин.

Творог с остальными ингредиентами
Взбить массу до однородности и пышности.

Перемешання творожная масса
Перелить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.

Творожная масса в кастрюле
Творожную массу кипятить не нужно, должны появиться пузырки по краям. Сначала масса будет густой, а по мере нагревания масса становиться более жидкой. При появлении первых пузырьков кастрюлю снять с огня и поставить в миску с ледяной водой и помешивать до полного охлаждения.

Охлаждаемая творожная масса
Остывшую творожную массу поставить в холодильник на 1-2 часа до загустения.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи и хорошо перемешать.

Творожная масса с изюмом и орехами
Пасочницу застелить сложенной вдвое и смоченной в воде марлей. Выложить творожную массу в пасочницу, сверху положить груз и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу поставить на тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость.

Творожная масса в пасочнице
Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку и украсить по желанию.

Творожная царская пасха
Со Светлым Христовым Воскресением!
Пасха в этом году ранняя. Как раз пригодиться. Каждый год готовлю пасху по разным рецептам, не могу определится с выбором. в этом году попробую по Вашему рецепту.
Как интересно Вы пишете. И рецепт наверняка вкусный, прям слюнки потекли.
Спасибо.
А где купить такую форму?
Я покупала на православной выставке. Думаю, что формы должны продаваться в магазинчиках при церкви.
ООО, у меня почти такой же рецепт.
Правда же вкусный?
Я однажды делала сырую пасху. Ни кому не понравилось. Пришлось есть самой. в этом году попробую по вашему рецепту.
Попробуйте, очень вкусно.
Урра! Непременно сделаю!
А насколько тяжелый нужен груз?
Я ипользовала литровую банку наполненную водой.
Сдела пасху по вашему рецепту. получилась нежная, воздушная, как крем..
Первое место в моем рейтинге. Самая вкусная Пасха, какую я только пробовала.
Замечательный рецепт, максимально простой, и судя по фото, получается невероятно вкусно). Только вот сметану магазинную, творог и даже масло я бы заменила на домашние продукты, а именно собственного приготовления. Это же очень просто, зато полезно и безопасно. Творог ведь натуральный всего три дня может храниться, а если с сахаром и изюмом-не более двух дней, страшно на рынке брать, неизвестно ,сколько он у продавца в холодильнике пролежал, пока Вы его купили.Я использую специальную бактериальную закваску для творога и сметаны, заказываю их на сайте Пробиотикс, там продукция всегда свежая и цена хорошая. А вот масло по старинке, как бабушка учила, взбиваю сливки в трехлитровой банке) Форму я такую покупала в МЕТРО в том году, там к праздникам всегда тематических товаров много продают.
3corsican