CqQRcNeHAv

Булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
  • 225 мл молока
  • 45 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • мак и сахарная пудра для посыпки

Количество порций: 12 булочек

Я всегда хотела научиться печь настоящие дрожжевые булочки. Но все как-то не складывалось. Пока мне в руки не попал этот замечательный рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста. Нежные, пышные, мягкие. Идеально подходят для завтрака, для чаепития. Их можно кушать с любым джемом, со сливочным маслом или просто со сладким чаем. К тому же готовить сдобные булочки  можно с корицей, с маком, посыпать сахаром или сахарной пудрой – каждый раз выпечка получается совершенной новой и интересной.  Моя дочка любит брать такие сдобные булочки с собой на прогулку. Одним словом, идеальная домашняя выпечка.  Итак, начнем.

Молоко подогреваем до 36 градусов, добавляем сахар, размешиваем и добавляем дрожжи. Даем постоять, что бы образовалась шапочка.

Дрожжевая шапочка на молоке

Дрожжевая шапочка на молоке

Муку просеиваем, добавляем соль, выливаем молоко и растопленное сливочное масло (не горячее). Замешиваем мягкое однородное тесто.

Дрожжевое тесто для булочек

Дрожжевое тесто для булочек

Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом  месте на 30-40 минут. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на 12 равных частей.

Заготовки для булочек

Заготовки для булочек

Из них формируем булочки. Спиральки

Булочки-спиральки

Булочки-спиральки

Узелки

Булочки-узелки

Булочки-узелки

Круглые

Круглые булочки

Круглые булочки

Обмакиваем круглую булочку во взбитое яйцо и макаем в мак.

Круглая булочка в маке

Круглая булочка в маке

Острым ножом делаем надрезы крест-накрест.

Разрез на булочке

Разрез на булочке

Спиральки, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

Узелки, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

Дрожжевые булочки на противне

Дрожжевые булочки на противне

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Дрожжевые булочки

Дрожжевые булочки

Приятного аппетита.

Еще рецепты:
3 комментария к записи “Булочки из дрожжевого теста”
  1. Ольга:

    Какие милые булочки.Такие хорошенькие))))

  2. Меррит:

    Булочки получаются сладкими? Судя по количеству сахара не очень.

    • Юлия:

      Я не очень люблю сладкое, поэтому на мой вкус самое оно. Булочки получаются не очень сладкими. Их можно намазывать вареньем, джемом.

Оставить комментарий