
Характеристики блюда
Ингредиенты
- 500 грамм свинины
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 100 грамм капусты
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец горошком
- 2 лавровых листа
- растительное масло для жарки
Ну, кто не пробовал борщ? Кто о нем не слышал? Наверное, это самое знаменитое первое блюдо. Борщ это традиционное блюдо восточных славян. . Какой только этот суп (хотя назвать супом его не поворачивается язык ) не бывает – борщ по-украински, борщ по-флотски, борщ по-московски, борщ по-литовски, борщ по-румынски, борщ по-белорусски, борщ по-молдавски… В каждой местности свой рецепт приготовления борща. Способов приготовления этого первого блюда на свете тьма. И каждая хозяйка бесконечно может спорить, чей борщ борщее. Борщ согревает зимой и радует новым урожаем овощей летом. Борщ невольно ассоциируется с домашней кухней, уютом, благополучием. Все борщи объединяет наличие в рецепте свеклы, а остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, рецепта, настроения. Борщ может готовиться на бульоне из свинины, из говядины, из курицы, бывает и вегетарианские борщи вообще без мяса. И каждый рецепт самый правильный. Даже сваренные по одному рецепту борщи, но разными поварами могут быть совсем разными на вкус. Борщ вполне себе может сочетать в себе и первое, и второе, и салат. Хочу предложить Вам свой вариант приготовления борща. Он прост и быстр в приготовлении и даже начинающим хозяйкам не составит никакого труда его приготовить. Мой рецепт приготовления борща ни хуже и ни лучше других, он просто мой. Удобный и вкусный, ароматный и наваристый, яркий и красивый мой любимый борщ. Итак, начнем.
Мясо залить 2 литрами воды, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим бульон.
Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить и поставить кипеть.
Сваренное мясо нарезать кубиками и добавить в бульон.

Нарезанная свинина
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Обжаренная свекла
На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Зажарка для борща
Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Картофель кубиками
Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с бульоном.

Нашинкованная капуста
Через 5 минут добавляем зажаренную свеклу, морковь и лук. Добавляем томатную пасту, солим, чеснок, пропущенный через чесночницу, накрываем крышкой и убираем с огня. Даем борщу настояться 20-30 минут, и подаем со сметаной.
Борщ становиться невероятно вкусным, когда проведет 8-12 часов в холодильнике.

Борщ
Приятного аппетита.
Я очень люблю борщ, с детства. Только я готовлю по своему) Без томатной пасты, с приправой. Получается тоже очень вкусно)
Борщ всегда вне конкуренции))) только я еще всегда в рецепт сало добавляю. Или зажарку на сале делаю, или вконце добавляю рубленое с чесноком и зеленью.
У меня брат не ест борщ со свеклой, а я не понимаю, какой это борщ без нее. А вот капусту я кладу, когда картофель почти сварился, потому что она очень быстро варится. Люблю борщ с чесночными помпушками, салом и сметаной.
Хороший рецепт. Я почти так же готовлю)
Лично для меня с капустой уже не борщ. В украинский еще вроде добавляют сладкий перец и помидоры.
В украинский борщ как раз капусту и добавляют. Без капусты не борщ, а свекольник.
Люблю борщок с черным хлебом, намазанным горчицей.Вкусно, язык проглотишь.