
Характеристики блюда
Ингредиенты
- говядина (вырезка) 500 грамм
- 2 луковицы
- 200 грамм сметаны
- столовая ложка муки
- соль
- перец
- зелень петрушки
- растительное масло для жарки.
Бефстроганов популярное блюдо русской кухни, появившееся в конце 19 века благодаря графу Строганову. Ходит легенда, что граф был и стар и слаб и зубов у него было совсем не много. Личный повар графа измаялся в поисках подходящих блюд для Строганова и приготовил мясо, настолько мягкое, что графу оно пришлось по зубам. История не сохранила имени повара, поэтому блюдо названо в честь его работодателя — графа Строганова.Точный рецепт приготовления бефстроганов не сохранился, так как в течение многих лет в разных странах в блюда вносились изменения и дополнения, но и имеющиеся сегодня варианты приготовления этого блюда радуют глаз и желудок. Бефстроганов готовиться непременно из говядины и подается на стол горячим, это два основных постулата приготовления, дошедшие до наших дней в неименном виде. Итак, начнем.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм и отбить.
Получившиеся отбивные нарезать соломкой поперек волокон.
Лук очистить, нарезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавляем мясо к луку и обжариваем все вместе до получения золотистой корочки на мясе.
К мясу и луку добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем 250 мл горячей воды и тушим в течении 50 -60 мин. Мясо должно стать мягким. В сковородку добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем все вместе в течение 2 минут, не допуская кипения.
Выключаем огонь и даем блюду постоять под закрытой крышкой минут 10. Через 10 минут подаем бефстроганов, посыпав зеленью петрушки. На мой взгляд, это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Приятного аппетита.
Обожаю бефстроганов. Блюдо конечно тяжелое, но очень вкусное. Раз в месяц себя люблю им баловать. Готовлю примерно также, но в соус добавляю немного томатной пасты или кетчупа, выходит чуть пикантнее.
Блюдо и правда трудоемкое, но оно того стоит! А в сметанном соусе просто объедение! Я вообще люблю мясо готовить в сметане.
[…] и подается с соусом. По классическому рецепту мясо по-строгановски готовится из говяжьей вырезки, но сегодня можно часто […]
3statement