CqQRcNeHAv

Бефстроганов из говядины со сметанным соусом

Готовый бефстроганов из говядины со сметаной

Характеристики блюда

Количество порций: 4

Калорийность: 342 ккал

Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) 500 грамм
  • 2 луковицы
  • 200 грамм сметаны
  • столовая ложка муки
  • соль
  • перец
  •  зелень петрушки
  • растительное масло для жарки.

Бефстроганов популярное блюдо русской кухни, появившееся в конце 19 века благодаря графу Строганову. Ходит легенда, что граф был и стар и слаб и зубов у него было совсем не много. Личный повар графа измаялся в поисках подходящих блюд для Строганова и приготовил мясо, настолько мягкое, что графу оно пришлось по зубам. История не сохранила имени повара, поэтому блюдо названо в честь его работодателя — графа Строганова.Точный рецепт приготовления бефстроганов не сохранился, так как в течение многих лет в разных странах в блюда вносились изменения и дополнения, но и имеющиеся сегодня варианты приготовления этого блюда радуют глаз и желудок.  Бефстроганов готовиться непременно из говядины и подается на стол горячим, это два основных постулата приготовления, дошедшие до наших дней в неименном виде. Итак, начнем.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм и отбить.

Ломтики из говядины для бефстроганов

Получившиеся отбивные нарезать соломкой поперек волокон.

Говядина соломкой для бефстроганов

Лук очистить, нарезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.

Лук четверть кольцами для бефстроганов

Добавляем мясо к луку и обжариваем все вместе до получения золотистой корочки на мясе.

Говядина жареная с луком

К мясу и луку добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Говядина, лук и мука для бефстроганов

Добавляем 250 мл горячей воды и тушим в течении 50 -60 мин. Мясо должно стать мягким. В сковородку добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем все вместе в течение 2  минут, не допуская кипения.

Говядина в сметаном соусе

Выключаем огонь и даем блюду постоять под закрытой крышкой минут 10. Через 10 минут подаем бефстроганов, посыпав зеленью петрушки. На мой взгляд, это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Готовый бефстроганов из говядины со сметаной

Приятного аппетита.

4 комментария к записи “Бефстроганов из говядины со сметанным соусом”
  1. Анастасия:

    Обожаю бефстроганов. Блюдо конечно тяжелое, но очень вкусное. Раз в месяц себя люблю им баловать. Готовлю примерно также, но в соус добавляю немного томатной пасты или кетчупа, выходит чуть пикантнее.

  2. Светлана:

    Блюдо и правда трудоемкое, но оно того стоит! А в сметанном соусе просто объедение! Я вообще люблю мясо готовить в сметане.

  3. Бефстроганов из свинины рецепт:

    […] и подается с соусом. По классическому рецепту мясо по-строгановски готовится из говяжьей вырезки, но сегодня можно часто […]

Оставить комментарий